Вы находитесь здесь: Главная страница / Советы автолюбителям /  Возмещение ущерба за повреждения из-за ямы на дороге
 

Возмещение ущерба за повреждения из-за ямы на дороге

Просмотров: 579, добавлено 15 апреля 2013 года.

Возмещение ущерба за повреждения из-за ямы на дорогеКто отвечает за дорогу, по которой вы ездите? Отвечает за нее организация, обслуживающая и ремонтирующая конкретный отрезок дорожного покрытия. Если вы попали в аварию (а повреждение автомобиля в результате съезда в большую яму считается ДТП) и хотите предъявить претензии организации, но не знаете, как она называется, то следует обратиться к инспекторам ГИБДД. Бывает, что подобные дела рассматриваются очень долго и происходит это не просто так, а для того, чтобы виновным остался именно водитель. Так что если вы подозреваете, что сотрудники ГИБДД не слишком торопятся с рассмотрением дела и нарушают установленные законом сроки, то тогда стоит написать заявление в прокуратуру. Вполне возможно, что на это время вам потребуется аренда машин без водителя  петербург. Однако позже, уже через суд, можно будет взыскать с ответчика и расходы на аренду автомобиля.

В случае, когда после аварии ущерб превысил сумму в 500 минимальных оплат труда или есть пострадавшие, речь уже идет не об административном делопроизводстве, а об уголовном деле. Инспекторы ГИБДД пытаются сделать вас виноватым? Тогда нужно подавать иск в суд, но даже их решение можно потом обжаловать в течение 10 дней. Вы хотите возместить материальный ущерб? Тогда вам нужно достать справку формы 12 и 746 в ГИБДД, а еще пригодится копия протокола. Далее вы отправляетесь к независимому эксперту, он оценит точный размер ущерба, который будет указан в предоставленной им справке. Виновника аварии можно пригласить к месту проведения экспертизы, хотя это необязательно, достаточно его уведомить об этом.

Как только у вас на руке оказалась справка с точной суммой ущерба, вам следует отправить все бумаги виновнику аварии и предъявить ему требование, согласно которому он должен будет добровольно возместить причиненный им урон. Правда вам не стоит быть уверенным в том, что произойдет именно так. Практически всегда дорожные компании пытаются довести дело до судебного иска, ведь таким образом они смогут законно списать денежные средства. И все же будет правильнее попробовать договориться с виновником. Если же с его стороны в течение 30 дней нет никакого ответа, то можно идти в суд. Главное, не бойтесь обращаться в суд, это не занимает так много времени, как вы себе это представляете. Так у вас есть шанс не только возместить ущерб, но и повлиять на работу дорожных служб.

© Анна Воробьева, car78.ru

 
 
Acura Audi BMW Chevrolet Fiat Ford Honda Hyundai Kia Mazda Mercedes-Benz Mitsubishi Nissan Opel Porsche Renault Skoda Toyota Volkswagen АвтоВАЗ ГИБДД ИжАвто КамАЗ КоАП ОСАГО ПДД УАЗ аварии иномарки пошлины программа утилизации техосмотр штрафы